(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Este documento tiene como finalidad identificar algunos de los elementos conceptuales existentes que permitirían hablar de la Unión de Naciones Sudamericanas -UNASUR- como escenario de integración en América del Sur. Para ello, en primer lugar, se llevará a cabo una aproximación conceptual acerca de la globalización como fenómeno que sustenta los actuales procesos de integración. En segundo lugar, serán identificados algunos de los rasgos más representativos del Estado como actor relevante en el sistema internacional; al hacer parte activa de los procesos de integración existentes. En tercer lugar, serán identificados algunos elementos entorno a la relación entre Estado-Nación y Globalización. Finalmente, serán desarrolladas algunas consideraciones referentes a la UNASUR como nuevo escenario de integración en América del Sur.