(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Este artículo reflexiona sobre la posibilidad de que Brasil y Colombia vengan a ser los líderes de un nuevo modelo de seguridad cooperativa a establecer en América Latina. La posguerra fría abrió en el subcontinente posibilidades hasta entonces inimaginables de cooperación e integración, pero también situó los países de Suramérica ante nuevos y colosales problemas de seguridad urgentes a resolver. El contexto marcado por unos Estados Unidos cada vez más involucrados en asuntos del Medio Oriente, son el terreno ideal para iniciativas relativas a la integración y cooperación, a través de las cuales Brasil intenta convencer a sus vecinos y, en especial a Colombia, de construir una nueva estructura de seguridad para América Latina. Se partirá de la base teórica de la “hegemonía cooperativa” propuesta por Pedersen, paradigma que permite analizar el proceso de afirmación del poder de Estados con pretensión a ser a líderes de una región, por medio de dinámicas de integración que colaboran con el objetivo final de agregar poder relativo (“advantages of scale”) en los campos económico, comercial y de seguridad común, entre los más significativos. El presente texto se centrará en cómo Brasil pretende,- después de décadas de desinterés o desconfianza-, acercarse a Colombia en el ámbito de la seguridad y de la defensa, desde una perspectiva preventiva, para obtener mayor proyección de su poder regional y cómo esta estrategia podría ser una ventaja para los objetivos de seguridad que el país andino trazó; para lograr una, desde hace mucho, soñada estabilidad en el ámbito regional.