(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
La obra es la versión en libro de investigación realizada por el autor sobre el derecho en general de la personalidad dispuesto en el artículo 70 del código civil portugués. En él están de manera general, tutelados los bienes extrapatrimoniales que integran la personalidad humana, tales como la vida, la existencia, la integridad física, el honor, la salud, la igualdad, la seguridad, la identidad, la vida privada, el secreto, sentimientos, entre otros; y el desarrollo de la personalidad del no nacido (feto), así como las cuestiones relativas al cadáver y a la memoria del difunto. El autor determina la responsabilidad civil de los individuos, de las personas jurídicas (personas colectivas privadas y públicas), especialmente del Estado, por los daños en la personalidad humana, así como la tutela jurisdiccional de su efectividad, también en el Derecho Internacional y Comunitario. Presenta los límites del derecho general de personalidad, en especial en los casos de abuso de derecho, colisión de derechos, incluyendo causas de justificación de la ilicitud y las relaciones contractuales. Articula el derecho general de personalidad con los demás derechos especiales de personalidad, incluso con otros institutos jurídicos que les sean cercanos o afines (como los derechos subjetivos públicos y los derechos fundamentales). Investiga la tutela de la personalidad de las personas jurídicas. Para finalizar caracterizando la naturaleza del derecho general de personalidad, como un derecho subjetivo, personal absoluto, fundamental y materialmente constitucional.