(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
Este documento analiza la dinámica del Organismo Multilateral de Inversión (MIGA) y sus efectos económicos respecto de las actividades de Inversión Extranjera Directa (IED) a partir de la crisis económica originada en 2007 y las acciones de promoción para el Programa para Pequeñas Inversiones (PPI) en los contextos latinoamericano y colombiano siguiendo los criterios riesgo/país. El análisis se centra en la reflexión de que la crisis de 2007, en términos conceptuales, no afectó considerablemente algunos sectores catalogados como motores de la economía latinoamericana, como el sector minero y el petrolero; no obstante, tuvo repercusiones positivas en el contexto de la IED. De esta forma, el análisis permite inferir que en el marco del MIGA se pueden generar acciones con resultados para los sectores que se cataloguen objeto de medición de las variables riesgo/país que promuevan de esta forma crecimiento económico.