(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
El Reto del Hambre Cero es una estrategia para la erradicación definitiva del hambre en el mundo a partir del efectivo ejercicio del derecho a la alimentación adecuada. Esta es una estrategia que ha sido propiciado por las Naciones Unidas para confrontar el estado de hambruna que aflige a millones de seres humanos. La necesidad de analizar, desde la observación documental, el contenido y naturaleza jurídica de esta estrategia, en el marco del sistema internacional de las Naciones Unidas, radica en comprender su relevancia en la agenda mundial, especialmente en la de los organismos de integración latinoamericanos y en los Estados que han tenido una experiencia particular como son los casos de Brasil y Guatemala. Lo anterior, con el propósito de evaluar la trascendencia de esta estrategia mundial en Colombia al finalizar el término de cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (odm), estableciendo así el rezago actual en el que se encuentra el Estado colombiano tras la inexistente integración del Reto del Hambre Cero al ordenamiento jurídico nacional y ante la insuficiencia de herramientas estatales encaminadas a garantizar la observancia del derecho a la alimentación adecuada.