(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
El presente escrito busca abordar dos de los mecanismos de terminación anticipada del proceso penal previstos en la legislación colombiana vigente: la conciliación y la mediación. Lo anterior, teniendo en cuenta que son las figuras de menos uso entre operadores jurídicos y participantes en los procesos penales colombianos. En virtud de lo anterior se pretende exponer dos herramientas procesales que se encuentran en la búsqueda de desjudicializar el proceso penal y encontrar grandes aportes para los sujetos, las partes y los intervinientes de un delito y un proceso. El artículo aspira a exponer los objetos, las características, los procedimientos, los efectos y las consecuencias de estos mecanismos.