(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
El escrito se enfoca en una investigación documental sobre los postulados expuestos por John Rawls en las obras Teoría de la Justicia (1971) y El Liberalismo Político (1996), que lo encaminan hacia una reflexión sobre la forma en que dichos postulados han evolucionado, principalmente en materia de derechos humanos, a partir de los principios de igualdad y dignidad presentes en la doctrina rawlsiana para hacer una interpretación constitucional. En el análisis jurisprudencial, se presenta un resultado en cuanto a la definición de justicia presentada por Rawls, frente a la definición que se infiere en la Constitución de 1991 de Colombia, debido a que se determina una aproximación a los principios de igualdad y de diferencia. Además, se infiere una correlación entre la equidad como principio para determinar la justicia en la sociedad, tratando de forma distinta a quien en situación de desventaja debe ser tratado de manera diferencial.