(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
El presente artículo plantea una reflexión en torno a las implicaciones de la impunidad, desde la perspectiva política de la justicia, en un intento por contribuir al debate público sobre las problemáticas que se ciernen alrededor del marco jurídico para el posconflicto en Colombia. El método empleado para estructurar la discusión consiste en tomar por hilo conductor una de las obras más significativas de Hannah Arendt para la tradición de la filosofía política, articulando sus premisas sobre el concepto de justicia y su vínculo con la legitimidad, con las propuestas del marco jurídico para el posconflicto en Colombia. Después de exponer un breve recuento acerca de la evolución de la justicia transicional, se desarrolla una disquisición acerca de la naturaleza política de las decisiones jurídicas. Por último, el artículo concluye desvirtuando el falso dilema entre justicia y paz en el que se fundamenta el espíritu del marco jurídico para el posconflicto.