(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
Durante los últimos 25 años, Colombia ha tenido un fuerte interés para integrarse en la economía global. Sin embargo, se ha visto afectada por importaciones provenientes de países altamente competitivos como la República Popular de China, viéndose obligado a adoptar políticas proteccionistas para sus industrias. Este artículo brinda un panorama general sobre las relaciones comerciales entre China y Colombia a través de una investigación de carácter cualitativo de corte longitudinal. En virtud de lo anterior se presenta un análisis de algunas de las medidas implementadas por el gobierno colombiano para la mitigación de los efectos negativos que se generan por el aumento de las importaciones en la industria nacional, específicamente sector textil y de calzado, verificando la viabilidad y correcta implementación de las mismas en la política exterior colombiana. Como resultado, se encontró que las importaciones no han disminuido pese a la implementación de las medidas proteccionistas. Asimismo, se evidencia que las ventas de la industria nacional son menores que las de productos importados desde China, que los costos de producción son más bajos en el país asiático y, que el sector textil y calzado en Colombia presenta atrasos tecnológicos, indicando un muy bajo nivel de competitividad. En conclusión, se demostró la insuficiencia en el sistema normativo vigente colombiano frente a las importaciones desde China para el sector textil y de calzado. Las medidas implementadas carecen de pertinencia y factibilidad en términos reales ante las necesidades productivas y económicas que demanda la industria nacional.