(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
La relación entre la guerrilla de las FARC y la población civil suele plantearse en términos de dominación militar, lo que impide pensar en otras características del fenómeno como la vinculación política y jurídica entre ambos actores. El siguiente artículo se propone hacer una lectura de la dimensión jurídica de la presencia de esta guerrilla en el sur del país desde el concepto de campo jurídico de Pierre Bourdieu. Para este fin se optó por un enfoque cualitativo que constó de dos partes: un relevamiento de fuentes secundarias que permitiera reconstruir históricamente el fenómeno, y la realización de entrevistas semiestructuradas y observación no participante en campo, con el fin de contrastar la información recolectada. Los resultados dan cuenta del monopolio del uso legítimo de la fuerza con el que cuentan las FARC en esta zona periférica del país y de prácticas orales de administración de justicia, permitiéndoles regular la vida social de la población con base en valores predominantemente conservadores, militares y económicos.