(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
El escenario de posconflicto colombiano plantea avances en la reducción de la brecha de la pobreza, la garantía de los derechos de las víctimas del conflicto armado y la redirección de la inversión social. El departamento del Cauca no es ajeno a tales desafíos, pues su larga historia de conflicto demanda conocer el estado de la gestión pública, la capacidad de atención a víctimas y una radiografía social de la población victimizada, sujeto de reparación de derechos. Así, el presente artículo busca caracterizar a la población víctima del conflicto armado desde 1985 hasta el 2015, a partir de una metodología cuantitativa desde los datos brindados por la Unidad de Víctimas para cotejarlos con los resultados de la gestión pública desde fuentes cuantitativas del departamento, toda vez que el proceso de reparación implica una fuerte capacidad de gestión de recursos y el departamento aún presenta limitados logros en temas de inversión social, débil capacidad de gestión y presencia activa de grupos armados ilegales, los cuales complejizan el escenario de posconflicto regional. Todo ello se convierte en el desafío institucional que debe afrontar el departamento para una garantía plena de derechos de las víctimas que contempla la Ley 1448 de 2011.