(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
Desde la perspectiva de un sistema global entrópico se encuentran aristas, ángulos diferente y dimensiones en las instituciones (estado civil de las personas, educación, fuerza pública, entorno social, entre otros), como en las manifestaciones del cuerpo social y de los individuos (política, economía, cultura, moral, arte, ciencia, etc.), influenciadas y permeadas por el campo religioso. Por consiguiente, el problema de investigación gira entorno a entender, cuáles serían los fenómenos jurídicos y sociojurídicos que en el ámbito del derecho civil, sistema educativo y fuerza pública, atentan contra la institucionalización y desarrollo del Estado laico en Colombia a partir de la Constitución de 1991 desde la perspectiva de los criterios constitucionales del derecho a la igualdad, la libertad de culto y el libre desarrollo de la personalidad. Lo anterior con el objeto de identificar y caracterizar, a la luz de la jurisprudencia constitucional, los fenómenos jurídicos y sociojurídicos del pasado, Estado confesional en Colombia que siguen vigentes en la práctica, siendo contrarios al sentido y desarrollo de los principios que integran el Estado laico en Colombia. Para esto, se abordó un diseño de investigación cualitativa, herramientas propias de la investigación cuantitativa (porcentajes, estadísticas), la inferencia inductiva y el análisis diacrónico de los datos. Este procedimiento arrojó como resultado la evidente resistencia de diversos sectores del Estado anterior, que persisten ante el nuevo régimen que se erige planteando la necesidad de trazar prácticas y estrategias que de manera gradual permitan la interiorización del imperativo judicial y normativo instituido en Colombia desde el 1991.