(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
El presente artículo busca determinar cuándo el Estado colombiano es responsable de los perjuicios ocasionados por las fallas geológicas existentes en el territorio nacional. A través del análisis de la legislación colombiana que rige a las entidades que deben propender por la mitigación de estos daños, la búsqueda de doctrina y jurisprudencia nacional que permita tener una visión más amplia de la responsabilidad extracontractual del Estado, así como el conocimiento de casos que nos permiten sostener que hay responsabilidad, al incumplir con obligaciones de raigambre legal y constitucional frente a la gestión del desastre natural. Por tal razón, se estudian los deberes del Estado frente a la gestión del riesgo y la prevención de desastres, así como el título de imputación que se debe utilizar y las situaciones fácticas que sirven de insumo para concluir que el Estado puede ser responsable de los daños, ocasionados por la desatención de obligaciones a cargo de las entidades que deben prevenir la materialización de desastres producto de fallas geológicas, únicamente por medio del título de imputación falla en el servicio. Además que los abogados encaminan sus demandas contra el Estado, imputando responsabilidad por falta de señalización o ausencia de mantenimiento de las vías, lo cual, hace que las pretensiones en la mayoría de los casos fracasen. Por ello se plantea alegar el no cumplimiento de la obligación de actualización del Sistema Nacional de Información para la Gestión del Riesgo de Desastres y así responsabilizar al Estado.