(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
El presente artículo tiene como propósito evaluar los cambios constitucionales y legales de la política de tierras emprendida por el gobierno del expresidente Hugo Chávez en la República Bolivariana de Venezuela. Para ello, se hará un análisis descriptivo de los principales componentes de dicha normatividad: las reformas constitucionales, legislativas y algunos cambios institucionales que realizó el Estado venezolano en el período comprendido entre 1999 y 2012 dentro del sector agrario. Se señala que los problemas del sector no son un asunto nuevo, sino que hacen parte de una problemática estructural. En 1999 tras la posesión del expresidente Hugo Chávez Frías se inició un nuevo régimen político. Se cerraría un período de transición poniendo fin al “Pacto Punto Fijo” instaurado desde 1958. Una Asamblea Constituyente decidiría la Nueva Constitución Política de 1999, dando una orientación “bolivariana” y postulando un Estado democrático y social de derecho, con un régimen de tierras que proscribe el latifundio, constitucionaliza la seguridad alimentaria, y propone un desarrollo rural integral. La creación de la estructura normativa de ese pacto constitucional ha estado suscrita por una profunda confrontación social. La formación de un Estado más robusto y una normatividad que no desconoce los problemas estructurales del sector agrario y de los sujetos sociales afectados, no ha sido suficiente para superar los problemas de vieja huella y ha mostrado señales de desgaste y corrupción.