(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
El trabajo recorre el debate sobre la universalidad de los servicios en la región, y luego, observa como este debate se recorta en el sector salud, circunscribiendo el derecho a la salud.A partir de una investigación cualitativa se realiza una revisión documental que vincula un corpus bibliográfico de las políticas sociales por un lado, y del sector salud por otro, para luego revisar críticamente la propuesta de los organismos internacionales en salud sobre cobertura universal. Como resultado se presentan los puntos de tensión surgidos del debate en relación a: la disputa del derecho (garantía individual o derecho social); la población objetivo sobre el recorte o no de grupos vulnerables (pudiendo restringir el derecho); la prioridad de las prestaciones y servicios (sobre quiénes, cómo y quién define el acceso a dichas prestaciones); y la garantía y calidad institucional (capacidades públicas que se movilizan y cambios que se requieren en el financiamiento, y en el diseño institucional). Se concluye que en los puntos de tensión se definen las fronteras del derecho a la salud. Por lo tanto, su identificación sirve para pensar dimensiones de análisis y detectar con ellas, los avances hacia la universalidad en las políticas de salud.