(untitled) (Revista Vía Iuris, 2017)
Más de treinta años han pasado desde la crisis del petróleo y la subsiguiente crisis financiera cuyos efectos en España supusieron la desaparición del 47,2 % de las entidades del sector. Trascurridos siete años desde el inicio de la “crisis de 2008”, podemos hacer balance del coste que ha supuesto su tratamiento para el resto de la economía, y el resultado de la reestructuración del sistema financiero tanto para la ciudadanía, como para el Estado español. El objetivo de esta investigación es analizar los paralelismos entre la crisis de 2008 y la crisis bancaria que tuvo lugar en España en periodo comprendido entre 1977 y 1985 y que sentó las bases del sistema financiero español. Para ello se analizan sus orígenes, el alcance, y las medidas económicas y normativas aplicadas para paliar sus efectos. Tras este análisis podemos afirmar que a pesar de sus diferentes contextos políticos, normativos y económicos, caracterizados principalmente por la pertenencia o no a la Unión Europea y al euro, existen notables coincidencias.