(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
El presente artículo, es el resultado de la investigación que se lleva a cabo en la Maestría de Estudios Sociales de la UPN (Bogotá), cuyo objetivo plantea una articulación entre la violencia, las disputas políticas por la tierra y la legislación de tierras en Colombia, desde el contextualismo radical, método propio de los estudios culturales en conversación con la geografía y la legislación colombiana. El texto es un esbozo general por las maneras de entender el territorio, estableciendo una cartografía de las disputas por la tierra en los Montes de María, región que comprende los departamentos de Bolívar y Sucre (Colombia) para ser contrastados con la participación de varios agentes armados y estatales en la región y las agencias que construyen las comunidades en este contexto.