(untitled) (Revista Vía Iuris, 2016)
La corrupción se edifica como uno de los principales problemas en Colombia y como tal es hoy prioridad en la política pública. La lucha eficiente contra este fenómeno obliga a la adopción de herramientas que no se limiten a la persecución o represión de la corrupción sino que se enfoquen desde la prevención a impedir que el comportamiento llegue a realizarse. A partir de un estudio analítico-descriptivo se presenta un diagnóstico de las diferentes herramientas con que cuenta el Estado colombiano que favorecen la persecución de activos ilícitos, en este caso concreto, provenientes de la corrupción. De esta manera se señala la eficacia y suficiencia de estos, y su empleo y entendimiento efectivo por parte de las autoridades colombianas, y la importancia frente a una política de prevención de conductas de corrupción ante la eliminación de uno de los principales incentivos. Así podemos identificar las oportunidades de mejora, para que apoyándonos en un método teleológico político-criminal, realizar propuestas concretas para su mejoramiento.