(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
La cooperación internacional en Ciencia, Tecnología e Innovación (CTeI) en Colombia ha pasado por diferentes etapas y en general tiende a crecer sobre la base de la aparición de nuevos temas, prioridades y actores. En ese marco de cooperación internacional, en CTeI es posible ejecutar proyectos de incorporación de remesa social colombiana. Es decir, el producto del conocimiento de los colombianos especializados que viven en otros Estados. No empero, hay algunos obstáculos de diferente naturaleza que de no removerse del panorama impedirían una correcta ejecución de programas conjuntos en áreas sensibles para el desarrollo en Colombia. El presente artículo es el resultado de una investigación sobre la diáspora colombiana especializada y la viabilidad de incorporar su trabajo en las plataformas productivas del país dentro de marcos de cooperación internacional en CTeI.