(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
La posibilidad de constituir un fideicomiso por testamento se abre hoy como una alternativa más en la planificación hereditaria de las personas, y así se reconoce en el Derecho de nuestro continente (bien, a través de normas de alcance general como los códigos civiles y de comercio, o por normas ad hoc). La configuración dogmática de la figura pudiera entrar en colisión con el Derecho imperativo, protector de las legítimas, el cual urge adaptarse a los nuevos tiempos, en los que instituciones como el fideicomiso pudiera representar una vía justa de protección del patrimonio de personas con discapacidad o de menores.