Aproximaciones psicoanalíticas a las dificultades de aprendizaje y conducta social en la adolescencia temprana (Tesis Psicológica, 2015)
El presente artículo integra aspectos centrales y resultadosde una investigación cuyo objetivo consistió enexaminar las características intrapsíquicas prevalentesen adolescentes que presentan conflictos en el aprendizajey la conducta social, pertenecientes a colegiospúblicos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.Con base a postulados teóricos provenientes del psicoanálisis,como también de estudios recientes sobrela temática, hemos elaborado valiosos aportes paraabordar la problemática actual. Se realizó un análisisexploratorio-cualitativo, utilizando instrumentos metodológicosproyectivos tanto en el aspecto gráfico(persona bajo la lluvia) como discursivo (ADL aplicadoa relatos) de los jóvenes, para detectar deseosy defensas prevalentes. Los resultados arrojados correspondena un análisis cualitativo de veinte casosrepresentativos, pertenecientes a una muestra total de200 sujetos. Encontramos que un porcentaje significativocompletó las consignas de manera favorable,siendo LI (libido intrasomática) el tipo de deseo preponderanteen los relatos, y DA (desestimación delafecto), la defensa patológica más presente. Se observaque el aislamiento afectivo es el mecanismo privilegiadopara ampararse ante un exterior amenazante,anteponiendo el cuerpo en aquellos sitios donde lacualidad del afecto se ausenta. El siguiente trabajo sepropone aportar herramientas conceptuales para queel abordaje clínico de estas problemáticas contribuyaal esclarecimiento, detección y diferenciación diagnóstica;promoviendo tanto investigaciones comoprogramas interesados en la creación de dispositivosherramientaspara su tratamiento.