Concordancia entre la evaluación psicológica a través de internet y la evaluación tradicional aplicada por el terapeuta para la fobia a volar (Tesis Psicológica, 2016)
La evaluación psicológica a través de Internet puede ser una alternativa eficaz para recoger información de los usuarios; sin embargo, hay pocos estudios que indiquen que esta evaluación pueda reemplazar completamente el diagnóstico realizado por un clínico. Este estudio compara la concordancia entre la evaluación a través de Internet con el programa SIN MIEDO Airlines y la evaluación tradicional del terapeuta para la fobia a volar. Se analizan también, datos de opinión y preferencias de los participantes acerca de estos sistemas de evaluación. Se llevó a cabo un estudio exploratorio intrasujeto con 51 participantes a partir del cual se encontraron altos porcentajes de concordancia entre los dos métodos de evaluación. En cuanto a la opinión sobre la preferencia; ambos métodos fueron bien valorados aunque los participantes mostraron una clara preferencia por el método tradicional aplicado por el terapeuta. Los resultados ponen de manifiesto que, en relación a las fobias específicas, la evaluación online parece permitir hacer un diagnóstico tan fiable como una evaluación tradicional aplicada por el clínico.