La clínica al diván (Tesis Psicológica, 2014)
La clínica, en general, y la psicoterapéutica, en particular, se debaten en sus discursos entre la inocencia y el cinismo. Inocencia, en los casos en que se precia de partir -para sus referencias epistemológicas- de una especie de limbo que la exceptúa de las leyes del mercado. Cinismo, cuando sabiendo lo que hace, hace como si no lo supiera, una vez más, en referencia a su condición mercantil. La caída de los ideales tradicionales o más bien, la reducción de sus objetos a formas discursivas del Capital en los sistemas de libre intercambio donde el humano es el recurso, el Esclavo del Capital, traen efectos llamados patológicos y tratados como tales por los dispositivos clínicos de moda, apuntalados en jugosas inversiones neurocientíficas. Las nuevas versiones del malestar en la cultura, si bien no son muy nuevas, traen múltiples variaciones donde la cura forma parte del propio malestar, constituyendo el colofón del goce en tanto que permite al Esclavo mantener su condición de servicio al Capital.ABSTRACTIn general, the clinic and the psychotherapeutic in particular, they discuss, in their speeches, between the innocence and cynicism. Innocence, where boasted from for their epistemological benchmarks- a limbo that the exception to the laws of the market. Cynicism, when they know what he does it as if it doesn’t know, once more, with reference to their commercial status. The fall of the traditional ideals, or more, the decline in its objects discursive forms of capital, systems of free trade, where the human is the resort, the slave of capital, bring effects so-called for disease and treated as such in the clinical devices fashion, underpinned in neuroscience juicy investments. The new version of the malaise in the culture, although they are not very new, bring multiple variations, where the cure is part of the own upset, constituting the seal of enjoyment and that allows the slave to keep your status of service to the Capital.