El sujeto: Una noción ética (Tesis Psicológica, 2014)
Las condiciones actuales del discurso contemporáneo marcado por la ideología de la ciencia -que promueve la exactitud en lugar de la verdad y la garantía de lo escrito en lugar del compromiso con la Palabra que constituye a los seres del Lenguaje- plantean la necesidad apremiante de precisar lo que el psicoanálisis promueve como ética. Ya que el sujeto es una noción que depende de ella, no hay subjetividad sin ética, sólo se alcanza por un compromiso en tanto seres hablantes, que no puede ser reemplazado por decretos o legislaciones. El sujeto emerge de una práctica del Lenguaje donde se produce como efecto de su acto “ poético ”, no en un sentido romántico o de vana ficción, sino en el sentido de una producción del orden simbólico que especifica a lo humano. No puede ser reducido a un sujeto de Derecho. Reconstruir la autoridad de la Palabra es una necesidad crucial, ya que de ella depende la existencia del sujeto. La ideología globalmente reinante, trata como un infantilismo o una ilusión quijotesca la práctica de la metáfora. Sin embargo, lo que es en rigor ilusorio es pretender prescindir de la Palabra, unica garantía de la Verdad, sin la cual no es viable vivir en el Lenguaje. La situación actual del discurso que Jacques Lacan nombró como de psicosis social, es la situación en la que la autoridad de ese orden simbólico es rechazada, por ser la autoridad de un semblante, una categoría que el sentido común positivista desconoce con orgullo. Autoridad, no en el sentido del poder que amenaza sino autoridad como aquello a lo cual se le reconoce ser una fuente de valor. Una autoridad no es un poder. El poder es el de la fascinación.ABSTRACTThe current conditions of the contemporary discourse marked by the ideology of science -that promotes accuracy instead of the truth and the guarantee of what is written in place of the commitment to the Word that is to the beings of the language -pose the urgent need to clarify what psychoanalysis promotes as ethics. Since the subject is a concept that depends on it, there is no subjectivity without ethics, is reached only by a commitment to both speaker beings that cannot be replaced by decrees or laws. The subject emerges from a practice of the language where it occurs as a result of his act " poetic ", not in a romantic sense of vain or fiction. But in the sense of a production of the symbolic order that specifies what is human. It cannot be reduced to a subject of law. Rebuild the authority of the Word is a crucial need, since on it depends on the existence of the subject. The prevailing ideology globally, treated as a infantilism or an illusion quixotic the practice of the metaphor. However, what is in rigor it is illusory to try to do without the Word, the only guarantee of the truth, without which it is not viable live in the language. The current situation of the speech that Jacques Lacan appointed as social psychosis, is the situation in which the authority of that symbolic order is rejected, as it used to be the authority of a countenance, a category that the common positivist sense unknown with pride. Authority, not in the sense of the power authority that threat, but as something to which he was recognized as a source of value. An authority is not a power. The power of fascination.