El psicoanálisis y la institución (El eterno des-encuentro) (Tesis Psicológica, 2014)
Los acercamientos del psicoanálisis a la institución han estado marcados por dos posiciones aparentemente distintas, pero, a la larga, ambas cuestionadas para las pretensiones mismas de una ética que se enuncia desde el discurso analítico. Entrar en connivencia con el sujeto del control o querer arrasar con él han sido la constante. Esta reflexión, producto del detenimiento en los datos arrojados por tres proyectos de investigación realizados en línea por el grupo Psicosis y Psicoanálisis, promete encontrar una tercera posibilidad de engranaje, entre la inquietud del psicoanálisis y la tranquilidad de la institución, anclada a la enseñanza que se extracta de la tercera y última enseñanza de Lacan.ABSTRACTThe psychoanalysis approaches to the institution have been marked by two apparently different positions, but, in the long run, both questioned for the same pretentions of an ethics that is enunciated from the analytical discourse. Entering in collusion with the subject of the control or wanting to remove it has been the constant. This consideration, product of the careful look to the resulting data from three investigation projects done online by the Psychosis and Psychoanalysis group, promises to find a third possibility of assemble, between the concern of psychoanalysis and the tranquillity of the institution, anchored to the teaching that is extracted from the third and last of Lacan’s teachings.