El trastorno, la psicosis, la clínica, y el psicoanálisis (Tesis Psicológica, 2014)
Se aborda el problema de la concepción de la clínica misma, respondiendo a un viejo señalamiento del filósofo Nietzsche, en referencia a la mirada del observador, que en sí misma marca las relaciones sociales, constituyendo una expresión de la ideología. Se desarrolla la idea de la clínica como un devenir, cuyas concepciones se fijan a la ideología capitalista y al mercado, si bien en sí mismas contienen el germen de la contradicción que hace posible la superación. La teoría de Lacan acerca del lenguaje, de inspiración hegeliana en lo tocante a la dialéctica, fundamenta una propuesta clínica que se adscribe al estudio de las estructuras del lenguaje y sus efectos sobre el sujeto. Se sostiene la necesidad de estudiar la postura del clínico en la intervención, y su especificidad en la psicosis, pues su discurso marca el trabajo con el paciente, y se cuestiona la concepción misma del paradigma epistemológico dominante. En este sentido, se retoman algunas posturas psicoanalíticas, de inspiración lacaniana, y se exploran algunas consecuencias de las mismas.ABSTRACTThis text approaches the problems in the conception of clinic itself, responding to and old Nietzsche’s quotation in relation to the “eye of the beholder”, which delineates social relations and constitutes an expression of the ideology. The idea of the clinic is developed as a constant flow whose conceptions are attached to the capitalist ideology and the market, although they contain the germ of contradiction that makes overcoming possible. Lacan’s theory about language, with a Hegelian inspiration in terms of dialectics, is based on a clinical proposal that is ascribed to the study of the language structures and their effects over the subject. It is necessary to study Lacan’s position in the intervention, and its specificity in psychosis, since his discourse sets the work with patients; it is also questioned the conception of the dominant epistemological paradigm itself. In this sense, some psychoanalytic opinions with a lacanian are reconsidered, and some of their consequences explored.