(untitled) (Tesis Psicológica, 2014)
La presente investigación se centra en la descripción de las características de la cultura organizacional de una empresa estatal colombiana, basados en la propuesta teórica de Edgar Schein. Por ello su alcance se restringe a una entidad particular y se presenta como un estudio de caso, en el que se propone un método de indagación de la cultura, que puede ser utilizado para otras investigaciones. El diseño de la investigación es de carácter descriptivo, de corte cualitativo, en el que se utilizan las técnicas de observación no participativa y de entrevista semi-estructurada. En el estudio participaron tres miembros de la organización, quienes llevan más de 13 años como trabajadores de la empresa. Los resultados muestran que tanto los artefactos, como los valores, las creencias y los supuestos profundos guardan coherencia entre sí, de lo que se desprenden características asociadas a una cultura rígida, formalizada y que demarca una concepción de ser humano básicamente insuficiente para el cumplimiento de los resultados. Es por ello, que el control es el valor cardinal de la organización, a partir del cual las prácticas cotidianas y los artefactos reflejan la necesidad de constante supervisión y la dificultad para el cambio.