(untitled) (Tesis Psicológica, 2014)
Se expondrá el caso de Samuel un niño de 8 años de edad hospitalizado aparentemente por un cuadro de ansiedad, que en su evolución, y acorde a la evaluación clínica, expone claramente la sintomatología de una psicosis infantil. El proceso de evaluación indica cuadro psicótico infantil, presencia de fobias arcaicas, terrores sin nombre y desestructuración de la organización lingüística. Su sintomatología refiere manifestaciones somáticas, una sensación constante de amenazas externas a su juicio de realidad; y sensaciones de despersonalización y desbordamientos de su pensamiento. El mundo de las ideas sobrepasa al mundo de los afectos. Se presenta un infante matizado por fantasías de aniquilamiento y desafíos constantes de la aceptación de la realidad. Sobre el caso de Samuel, cabe mencionar que durante el proceso de hospitalización y recursos, los padres no concretaron la asistencia terapéutica, ni la posibilidad de brindar un espacio analítico para la comprensión de la lógica y significado del evento traumático y la fantasía desorganizadora de la pérdida paterna. Nos preguntamos cuál era el significante de Samuel.ABSTRACTThis article presents the case of Samuel, an eightyear- old boy apparently hospitalized for symptoms of anxiety that, throughout their evolution and according to his clinical evaluation, clearly revealed the symptomatology of child psychosis. The evaluation process indicated symptoms of child psychosis, the presence of archaic phobias, unnamed terrors, and the destructuration of his linguistic organization. His symptomatology included somatic manifestations, the constant sensation of external threats to his sense of reality, and the feeling that his thoughts were depersonalized and overflowing. The world of ideas overtook the world of feelings. The child was marked by fantasies of annihilation and constant challenges that prevented him from accepting reality. With regard to Samuel’s case study, it should be mentioned that, during his hospitalization and appeals, his parents did not agree on any type of therapy or on the possibility of creating an analytical space to better understand the logic and meaning of the traumatic event and the disorganizing fantasy of paternal loss. However, we asked ourselves what Samuel’s signifier might have been.