(untitled) (Tesis Psicológica, 2014)
La sexualidad es considerada una dimensión fundamental en el desarrollo humano y particularmente en el de los jóvenes. No obstante, los referentes teóricos al respecto tienden a asumir modelos unidimensionales que dejan de lado otras miradas, que bien vale la pena revisar al abordar un tema que configura el escenario de interacción de diferentes sistemas sociales y humanos. Este artículo realiza una reflexión sobre las categorías juventud y sexualidad en el marco del modelo ecológico. Basados en la propuesta de Bronfembrenner (1987) se aborda el tema de la sexualidad al estudiar los distintos contextos y componentes de esta relacionándolos como entornos que interactúan e influyen, entre sí.ABSTRACTSexuality is considered a fundamental dimension of human development, particularly in adolescents. However, theoretical examples regarding this subject tend to assume one-dimensional models that push aside other ways of looking at the situation, so much so that it is worth tackling this matter that configures the scene of interaction between different social and human systems. This article inaugurates a reflection on the categories of “youth” and “sexuality” within the framework of the ecological model. Based on Bronfembrenner’s proposal (1987), the topic of sexuality is addressed by studying the distinct contexts and components of sexuality and viewing them as surroundings that interact and influence each other.