(untitled) (Tesis Psicológica, 2014)
Se presentan resultados preliminares de una investigación en curso que se realiza en el Servicio de Neonatología de un Hospital Público en la Provincia de San Luis, Argentina, que se propone caracterizar las interacciones madre-bebé de alto riesgo durante el período que el niño permanece internado en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, con la finalidad de comprender las modalidades vinculares que pueden establecerse. Se exponen los resultados de la aplicación de la escala de observación N-EOV-INC (Santos, 2009) en diadas mamá- bebé durante la internación hospitalaria. Se considera que la internación representa un contexto nuevo y diferente para la vinculación donde la díada mamá- bebé se enfrenta a un importante desafío: establecer un vínculo saludable en condiciones singulares. El niño deberá completar su desarrollo fuera del cuerpo de su madre, o superar una patología neonatal, mientras la madre deberá afrontar una doble crisis: la evolutiva del nacimiento y la circunstancial de la internación del niño. La relevancia del estudio reside en la detección precoz de las dificultades vinculares y la elaboración de estrategias de prevención y promoción de la salud para la intervención temprana. Se considera el papel privilegiado del médico como agente de detección precoz.ABSTRACTThis article presents the preliminary results of an investigation that is being carried out in the neonatology facility of a public hospital in the San Luis Provence, Argentina. This investigation hopes to characterize the interactions between mothers and high-risk infants during the period in which the infants are confined to the Neonatal Intensive Care Unit, with the purpose of understanding the connections or bonds that are established between them. The results were subject to the N-EOV-INC observation scale (Santos, 2009) in mother-infant dyads during the hospital stays. These hospitalizations represent a new and different bonding environment in which the mother-infant dyad confronts an important challenge: establishing a healthy bond in unusual conditions. The infant must complete his development outside of his mother’s body or overcome a neonatal illness while his mother faces a double crisis: the evolution of her child’s development and the circumstances of his hospitalization. This study’s relevance lies in the early detection of different bonds and the elaboration of preventative and health-promoting strategies for early intervention. Throughout this process, the doctor’s privileged role as an agent of early detection must be considered.