(untitled) (Tesis Psicológica, 2014)
Se trata sobre la transdisciplinariedad, con el objetivo de analizar la temática y tener más elementos para el abordaje de la salud mental desde la integralidad en la psicología, teniendo como base el modelo integral de Ken Wilber. Para tal fin se realizó la búsqueda de información con base en seis ejes temáticos: salud mental, transdisciplinariedad, diferentes áreas de la salud mental y sus contribuciones, el modelo integral, nuevos paradigmas y la psicología integral. Se revisaron 89 artículos y 23 capítulos de libros publicados entre 2000 y 2010. Finalmente se reflexiona respecto a la identidad del sujeto en el nuevo paradigma, teniendo en cuenta al mediador, el cual interactúa entre la mente y la materia, la energía sutil y el cuerpo en la salud mental.ABSTRACTIt is about the transdisciplinarity, with the objective of analyzing the theme and have more elements for the approach of mental health from the integrality in psychology, having as a base Ken Wilber’s integral model. For that end it was done a search of information based on six thematic axes: mental health, transdisciplinarity, different areas of mental health and their contributions, integral model, new paradigms and integral psychology. There were reviewed 89 articles and 23 chapters of books published between 2000 and 2010. Finally it is reflected upon the subjects identity in the new paradigm, having into account the mediator, who interacts between the mind and the matter, the subtle energy and the body in the mental health.