(untitled) (Tesis Psicológica, 2014)
Se hace un breve repaso del empleo de las sustancias y de su concepción en diferentes momentos y culturas; se revisa cómo se comprende el fenómeno desde el punto de vista teórico, cómo se desarrollan las políticas públicas en el país, y las alternativas de tratamiento y de trabajo clínico. Se plantea una crítica a esos abordajes que resaltan y centran la discusión en el concepto droga. Se propone el concepto de sujeto –retomado de la concepción psicoanalítica lacaniana– planteando una aproximación que supere el afán de clasificación y de descripción, de lo aparente. Se da la importancia al sentido que se le otorga al objeto en el mundo subjetivo. Se plantea que la “droga” como objeto es una construcción subjetiva que puede o no recaer y apuntalarse en una sustancia.ABSTRACTA brief review of the use of substances and their conceptions at different times and cultures, making a review of how we understand the phenomenon from a theoretical point of view, of how public policies are developed in the country of the alternatives treatment and clinical work. This raises a criticism of these approaches in emphasizing and focusing the discussion on the concept drug. It proposes the concept of subject-conception taken over from raising a Lacanian psychoanalytic approach to overcome the desire for classification and description of the apparent. Giving importance to the meaning that is given to the object in the subjective world. We propose that the “drug” as an object is a subjective construction that may or may not fall and be underpinned in a substance.