(untitled) (Tesis Psicológica, 2020)
Objetivo: Se buscó determinar y describir el desarrollo de la Teoría de la Mente (ToM) en niños con diagnóstico por Déficit de Atención / Hiperactividad (TDAH) con edades entre los 6 y 12 años. Metodología: Fue un estudio empírico-analítico de corte exploratorio descriptivo con grupo experimental y grupo control, los casos no fueron asignados aleatoriamente, sino que se escogió un grupo de niños con TDAH adscritos al Programa de Clínica Atencional de u Hospital Infantil, los controles se escogieron en instituciones educativas. Población: Participaron en el estudio 74 niños y niñas entre casos y controles, el 31,1 % fueron de tipo combinado y 18,9 % del subtipo inatento Instrumentos: Se aplicó una batería de pruebas de ToM: Test de Expresiones Faciales, Falsas Creencias de primer y segundo orden, Historias Extrañas de Happé, Test de Lectura de Miradas y Test de Metidas de Pata; para evaluar las funciones ejecutivas (FES) se aplicó el Stroop Test, Prueba de Retención de Dígitos del WISC III y la Prueba de Clasificación de Tarjetas de la ENI-Evaluación Neuropsicológica Infantil-. Variables: Se controló la edad, que estuvieran escolarizados y que tuvieran diagnóstico de TDAH. Resultados: Se encontró que hay una relación directa entre las dificultades en el desarrollo de la ToM y el TDAH, los niños con TDAH puntuaron más bajo en las pruebas aplicadas que los controles, aunque las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Conclusión: Se concluye que los sujetos con TDAH tienen un mayor riesgo de presentar dificultades en el desarrollo de la ToM.