(untitled) (Tesis Psicológica, 2020)
Antecedentes: Diferentes autores discuten que para que el razonamiento pragmático pueda ocurrir, es necesaria la activación de un módulo mental que permite razonar acerca de los estados mentales propios y de los demás, esto se conoce como teoría de la mente. Sin embargo, la evidencia empírica no es concluyente. Objetivo: Determinar el efecto de la teoría de la mente en el razonamiento pragmático de implicaturas escalares. Metodología: Mediante un diseño experimental intrasujeto 2x2 se evaluaron 111 individuos entre 20 y 45 años edad. Se les presentaron estímulos mentalistas y no mentalistas y se midieron los tiempos de respuesta y la precisión de esta según la tarea de verificación de oraciones. Resultados: se encontraron diferencias significativas en el tiempo de respuesta de oraciones pragmáticas de acuerdo con la presentación de estímulos mentalistas vs no mentalistas. Conclusiones: Esto nos permitió inferir que la teoría de la mente cumple un rol significativo en el razonamiento pragmático, apoyando así el enfoque postgriceano.