(untitled) (Tesis Psicológica, 2020)
Apreciados lectores, me complace dar la bienvenida a este número monográfico centrado en las neurociencias, un campo de trabajo que tiene como objetivo integrar los aportes provenientes de diversas disciplinas científicas interesadas en la comprensión del funcionamiento cerebral. Una especie de sombrilla en la que confluyen las ciencias básicas, las ciencias aplicadas y, las ciencias sociales y humanas. De esta forma, las células nerviosas, su fisiología y las conexiones que se establecen entre ellas a lo largo del proceso madurativo y que dan lugar a los procesos psicológicos, son temas de interés; como también, la fe, la moral, la ética, el amor y el arte, por poner algunos ejemplos. No se trata de un campo que pretende reducir la subjetividad a la célula, pues es bien sabido que el desarrollo de nuestro cerebro responde a la interacción con el ambiente en todas sus manifestaciones, llámense físicas, emocionales o sociales; y en este contexto las neurociencias se interesan por identificar y comprender los factores queintervienen en los procesos funcionales del cerebro.