(untitled) (Tesis Psicológica, 2018)
Se consideran aspectos planteados por investigaciones recientes sobre el conflicto escolar en Colombia, analizando las circunstancias que han favorecido la migración de una perspectiva de resolución de conflicto a visiones como la transformación constructiva de conflicto y la construcción de paz en contextos educativos, señalando aspectos o factores a tener en cuenta para una mejor gestión de los conflictos. Se toma como definición la propuesta por Droisy y Zaouche-Gaudron (2003) quienes afirman que el conflicto es: “un estado de resistencia, desacuerdo u oposición entre al menos dos personas”; se revisan factores determinantes en la respuesta al conflicto y estrategias que comúnmente se emplean. Tras formular un contexto sobre la violencia y la educación en Colombia, se abordan los cinco estilos definidos de resolución de conflictos (Oredein & Eigbe, 2014). Se revisan algunos aspectos de la transformación pacífica de conflictos y algunas iniciativas para el abordaje del conflicto en las escuelas colombianas. Se concluye que es esencial empoderar a los diferentes agentes en la transformación del conflicto (comprendiendo sus percepciones acerca de la violencia, sus causas y la manera de tratar con ella), que las intervenciones en el medio escolar no pueden estar centradas solamente en los estudiantes y es necesario revisar la violencia instaurada en la escuela en aras de desnaturalizar los abusos y las prácticas injustas; se hace necesario también desvirtuar el individualismo negativo en un ambiente social de competencia, usualmente propiciado en las aulas colombianas para enfocarse en una educación en la cual cada persona aprenda a tomar al otro verdaderamente en cuenta.