(untitled) (Tesis Psicológica, 2018)
Este artículo, acerca de la historia de la psicología en Colombia, busca resaltar diferentes mostraciones históricas de una misma tensión, fundante, siguiendo un método genealógico, a la usanza de Foucault y de Nietzsche, que no respeta un orden cronológico lineal, sino que asume la espiralidad de la historia, en la cual podemos encontrar repeticiones de las mismas categorías, como enunció Hegel y lo hemos sostenido en escritos previos. En efecto, a partir de una frase publicada en el periódico El Espectador aproximadamente en 1978, el artículo se devuelve a la conquista de Sur América en donde la misma tensión emerge con otra cara, la de los traficantes de esclavos, luego salta a las propuestas teóricas y empíricas de un autor del siglo XIX en Estados Unidos, considerado fundador de una escuela psicológica, para considerar después las propuestas originarias de la psicometría, que son traídas de Europa, desde la escuela ginebrina a nuestro país por Mercedes Rodrigo Bellido, quien es considerada fundadora de la primera facultad de psicología en el país. El artículo revisa entonces los propósitos e intenciones que pudo tener Mercedes Rodrigo, contrastándolos con las ideas eugenésicas de algunos pensadores de aquella época y de hoy en día.